«Японский городовой»

Никитин С.А. 
Московское бюро суд. мед. экспертизы

 

Осенью 1890 г. началось известное путешествие на Восток Цесаревича Николая Александровича - будущего Российского Императора.  В  мае 1891 г. Его фрегат «Память Азова» прибыл в Японию.

12 мая  Цесаревич и греческий принц Георг  проезжали через город Оцу. Длинная процессия из джинрикш (япон. дзинрикися - легкая двухколёсная коляска, в которую впрягается человек) медленно двигалась по улице, запруженной народом. Внезапно, находившийся на посту полицейский по имени Цуда Сандзо, выхватил меч и дважды ударил им Николая по голове. Спас цесаревича (возможно от смерти) сидевший рядом Георг, тростью он отбил очередной удар. Подбежавшие рикши скрутили напавшего и тем же мечом привели его в бесчувственное состояние. Это позволило начальнику охраны русской свиты связать преступника. Николай был быстро доставлен в ближайший дом, где ему подготовили постель. Однако ложиться он отказался. После перевязки сел у входа и закурил. Описатель путешествия Э.Э.Ухтомский отметил позже, что первыми словами цесаревича были: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может как-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие». 

14 мая состоялась встреча Николая со срочно прибывшим императором Мэйдзи, который предлагал  направить в Россию специальную делегацию во главе с принцем Арисугава-но-мия с извинениями за инцидент, но цесаревич от этого отказался. Такова давняя история.

Теперь обратимся к истории относительно недавней. Как известно, в июле 1991 г. под г. Свердловском было вскрыто погребение, а точнее место сокрытия, предположительно (на тот момент) останков Государя Императора Николая II, членов Его Семьи и Приближённых. Началось тщательнейшее исследование обнаруженных скелетов.
О причинения Николаю II рубленых ран головы экспертам было известно, но точной их локализации не знал никто.  

В 1993 г.  по инициативе прокурора-криминалиста Генеральной прокуратуры  В.Н. Соловьева в Государственном архиве Российской Федерации был проверен фонд Александра III. В результате удалось найти письмо доктора В. Барятинского Императору, об обстоятельствах покушения на цесаревича Николая и акт медицинского свидетельствования  с подписью трех врачей, составленный в самый день  происшествия. Вот выдержки из этого документа: «При возвращении Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича после посещения города Карасаки… через город Отцу, на одной из его улиц полицейский Японской службы, находившийся на посту в числе других полицейских, расставленных по улице, бросился на ехавшего в дженкрикше Его Императорское Высочество и обнаженною саблею  нанес две раны на волосистой части головы, с правой стороны. Удар сделан через фетровую шляпу, находившуюся на Наследнике Цесаревиче. Поранение представляется следующим:

1) Первая, или затылочно-теменная, рана – линейной формы, длиною 9-ть сантиметров с разошедшимися краями, проникает через всю толщу кожи до кости и находится в области правой теменной кости…

Общий вид дефектов лобной, височной и теменной костей на черепе Николая II.

Общий вид дефектов лобной, височной и теменной костей на черепе Николая II.

2) Вторая, или лобно-теменная рана – находится выше первой на 6 см и идет почти параллельно ей, имеет 10-ть см длины, проникает через всю кожу до кости…

Первый удар меча. Образование «лобно-теменной» раны.

Первый удар меча. Образование «лобно-теменной» раны.

3) На границе верхней трети со среднею наружного края ушной раковины усматривается поверхностная поперечная рана, длиною около 4-х миллиметров, почти совершенно не кровоточащая.

Сопоставление «лобно-теменной» раны с дефектом лобной кости и ушной раковины с полосовидным дефектом теменной кости методом наложения.

Сопоставление «лобно-теменной» раны с дефектом лобной кости и ушной раковины с полосовидным дефектом теменной кости методом наложения.

4) Подобная же поверхностная поперечная ранка (около 1 см длиною) замечается на тыле кисти правой руки, между указательным и большим пальцами.

Второй удар меча. Одномоментное образование «затылочно-теменной» раны, раны на краю правой ушной раковины и  тыле правой кисти. 

Второй удар меча. Одномоментное образование «затылочно-теменной» раны, раны на краю правой ушной раковины и  тыле правой кисти.
 


Тотчас же на месте этого события мною была наложена соответствующая временная повязка на раны для остановки обильного артериального кровотечения...
С момента получения ранения и во все время пути Государь Наследник Цесаревич находился в хорошем состоянии сил, настроении духа и в полном сознании. Пульс полный, правильный и ни малейших явлений малокровия. На поверхности повязки просачивание крови не обнаруживалось…

Во время очистки второй (лобно-теменной) раны извлечен мною свободно лежавший между сгустками крови осколок кости – клиновидной формы, около 2 ½  см длины, два миллиметра ширины в одном конце и 1 миллиметр – в другом. Толщина осколка в лист обыкновенной писчей бумаги. Самочувствие Его Императорского Высочества все время остается прекрасным, силы вполне хороши, состояние духа – бодрое – хотя замечается некоторая степень возбуждения…пульс 76 – полный, правильный. По окончании перевязки Государь Наследник Цесаревич с аппетитом кушал…».

Таким образом,  были получены достоверные сведения о местах расположения ран на голове и правой кисти Николая II.  Череп, условно обозначенный номером «4» и уже установленный, как череп Государя  Императора, вновь был подвергнут скурпулёзнейшему исследованию. Все имевшиеся на нём повреждения были давно и подробно описаны:  и разрушение наружной костной пластинки на всей поверхности черепа, и сквозные дефекты в наиболее тонких частях правой височной кости, и сквозной дефект правой половины лобной кости вблизи венечного шва, и поверхностный полосовидный дефект правой теменной кости позади наружного слухового отверстия (см. фото 1). Образование этих повреждений правильно было объяснено воздействием сильнейшего химического реагента - концентрированной серной кислоты (кстати, изготовленной в Японии). Правда, образование дефекта правой теменной кости не было объяснено никак.

Никто из экспертов, включая автора данной статьи,  не подумал тогда о том, а почему серная кислота, помимо воздействия на всю поверхность черепа, на лобную кость действовала  столь локально ?!.  Ведь никакой ямки или анатомического истончения в этой части лобной кости нет… И откуда взялся этот полосовидный дефект теменной кости.

И относительно недавно с автором  произошло то, что определяется как «большое видится издалека». Предельно ясным стало - истончение лобной кости у Николая II здесь было !  И образовалось оно на месте первого удара японского меча ! 

Отсюда, из «лобно-теменной» раны, доктор В. Барятинский и извлёк 12 мая 1891 года тот самый осколок наружной костной пластинки, обнаживший губчатый слой (см. фото 2).   И именно здесь серная кислота «проела» кость насквозь. Расположение и длина имеющегося дефекта лобной кости точно соответствуют расположению и длине извлечённого осколка, а полосовидный дефект теменной кости по уровню точно соответствует ране на краю ушной раковины (см. фото 3). Кроме того, стала понятна и  наиболее вероятная последовательность причинения ран. Первым ударом меча была образована «лобно-теменная» рана и цесаревич рефлекторно закрыл её кистью правой руки. В результате второго удара одномоментно на одной линии образовались три раны:  «затылочно-теменная», на краю правой ушной раковины и  тыле правой кисти  между указательным и большим пальцами  (см. фото 4).  Полагаю, что третьим ударом меча японец намеревался отрубить Николаю Александровичу голову.  
А теперь  догадайтесь, почему в России появилось ругательство «японский городовой». 

24 ноября 2006 г.        
                                                                                       Судебно-медицинский эксперт С. Никитин