Константинов С.И.
Уральская государственная
юридическая академия
Дом Романовых ведет начало от боярина Андрея Ивановича Кобылы и его потомков – Кошкиных, Захарьиных, Захарьиных-Юрьевых. Родоначальником династии считается Никита Романов – брат Анастасии Романовны Захарьиной – Юрьевой, жены Ивана IV Грозного. После смерти Ивана IV Романовы заняли видное место при дворе. С приходом к власти Бориса Годунова они подверглись опале. В 1613 г. Земским собором на царство был избран Михаил Федорович Романов – сын Федора Никитича (патриарха Филарета) (1555 – 1633).
В прямом мужском поколении династия прервалась в 1730 г., когда умер внук Петра Алексеевича Петр II. Прямая женская линия пресеклась после смерти Елизаветы Петровны (1761). В лице Петра III началась Голштейн – Готторпская линия династии.
Об итогах 304-летнего царствования династии Романовых с 1613 по 1917 год можно судить, в частности, по тем разительным изменениям в положении России на международной арене произошедшим с начала ХVII века по начало ХХ века, когда праздновалось 300 –летие Дома Романовых.
В этом плане интересно разобраться, какие соседние страны были наиболее серьезными конкурентами и соперниками России, c какими династиями взаимодействовала, cотрудничала и боролась династия Романовых.
Были избраны страны, бывшие ближайшими соседями России и оказавшие наиболее серьезное влияние на развитие нашей страны.
1. Длительное время в ХVII в. основной узел противоречий составляли отношения России и Речи Посполитой (Польши). Усилия правительства патриарха Филарета в 20-х – начале 30-х годов были направлены на создание антипольской коалиции в составе Швеции, России и Турции. Провозглашенный Земским собором в 1622 г. курс на войну с Польшей на протяжении 10 лет выражался в экономической помощи противникам Речи Посполитой - Дании и Швеции Густава II Адольфа Вазы. В июне 1634 г. между Россией и Польшей был подписан Поляновский мир.
В 1648 г. начинается освободительная борьба украинского народа против польских панов под руководством Б.Хмельницкого. Земский собор 1953 г. и правительство Алексея Михайловича, а также Переяславская рада в 1654 г. высказались за вхождение Украины в состав России. В результате начавшаяся война с Речью Посполитой Яна II Казимира Вазы продолжалась 13 лет, с 1654 по 1667 г.г., и завершилась подписанием Андрусовского перемирия (1667) и Вечного мира (1686). К России отошли Смоленщина, Левобережная Украина и Киев. Кроме того, договор предусматривал совместные действия России и Польши, (Яна III Собеского Вазы) против возможной турецко-крымской агрессии ( султан Турции – Мехмед IV).
C 1656 по 1658 гг. шла война России Алексея Михайловича Романова со Швецией Карла Х Густава. Попытка России овладеть побережьем Финского залива закончилась неудачно.
В 1677 г. началась русско-турецко-крымская война (султан Мехмед IV), закончившаяся в 1681 г. Бахчисарайским перемирием, по условиям которого Турция признала права России на Киев. Крымские походы 1687 и 1689 гг. фаворита правительницы Софьи князя В.В.Голицына закончились неудачно, но основная задача созданной в 1684 г. «Священной лиги» (Австрия, Польша, Россия) была выполнена – русские войска блокировали силы крымского хана, который не смог предоставить помощи турецким войскам, терпевшим поражение от австрийцев и венецианцев. Кроме того, включение России впервые в состав европейского военного союза значительно подняло ее международный престиж
2. Основным направлением внешней политики России начала ХVIII века, в эпоху Петра I, стала борьба за выход к Балтийскому морю в ходе Северной войны со Швецией Карла ХII. При этом в качестве союзников России были привлечены Речь Посполитая, Саксония и Дания (Северный союз 1699 г.), а с турецким султаном Мустафой II в 1700 г. заключено перемирие на 30 лет.
После поражения русских под Нарвой (ноябрь 1700), были все-таки взяты Нотебург (Шлиссельбург), Нарва и Дерпт и основан в 1703 г. Санкт-Петербург. В то же время польский король Август II в 1706 г. терпит поражение от шведского короля Карла ХII , отказывается от польской короны и от союза с Россией. Но победы Петра I над Карлом ХII у д. Лесной (1708) и под Полтавой (1709) определили исход войны. На сторону России вновь перешли Польша и Дания, а также Пруссия Фридриха II и Ганновер.
Военные действия осложнились вмешательством в войну, при подстрекательстве Франции и Швеции, Турции Ахмеда III, которая на р. Прут окружила русские войска с трудом добившихся перемирия. Победы русского флота при м. Гангут (1714), у о. Гренгам (1720), случайная гибель Карла ХII привели к заключению в 1721 г. Ништадского мира со Швецией. В результате Россия получила выход к Балтийскому морю и стала великой европейской державой, а Петр I - титул Отца Отечества , императора Всероссийского. Наконец, после Каспийского похода Петра I (1722 – 1723) в 1724 г. султан Ахмед III заключил с Россией Константинопольский мир признав все территориальные приобретения России в Прикаспии, а Россия признала права Турции на западное Закавказье.
В Польше в 1733 г., после смерти Августа II , началось бескоролевье. После русско-польской войны 1733-1735 гг. королем становится Август III, ставленник России, а не поддерживаемый Францией Людовиком ХV Станислав Лещинский. Влияние России в Польше укрепилось.
В ходе войны с Турцией Махмуда I , русские войска императрицы Анны Петровны, в союзе с Австрией добиваются ряда военных успехов.
Русско-шведская война (1741 – 1743) начатая Фридрихом I Гессенским велась на территории Финляндии и закончилась подтверждением победных итогов Северной войны (Ништадский мир).
В 1756 г., при Елизавете Петровне, в результате обострения англо – французской борьбы за колонии и столкновения агрессивной политики Пруссии Фридриха II с интересами Австрии , Франции Людовика XV и России, вспыхнула Семилетняя война (1756–1763). Коалиции Пруссии, Англии и Португалии противостояла коалиция Франции, Испании, Австрии, Швеции, Саксонии и России. После поражений Фридриха II Великого от русских войск под Гросс – Егерсдорфом, при Цорндорфе и у Кунерсдорфа (1757 – 1759), в 1760 г. русские войска заняли Берлин. Но после смерти Елизаветы Петровны (1761) Петр III в 1762 г. заключил мир с Пруссией и вернул ей все завоеванные территории. Итогом Семилетней войны стала победа Англии над Францией, а антинациональная политика Петра III подтолкнула гвардейцев на переворот в пользу Екатерины II.
Осенью 1768 г. Турция Мустафы III, подстрекаемая Францией Людовика XV и Англией, объявила войну России Екатерины II. Однако после блестящих побед был заключен Кучук – Кайнарджийский мир (1774) , по которому Россия получила выход к Черному морю и ряд других приобретений.
Вторая русско – турецкая война (1787 – 1791 ) осложнялась тем, что оформившийся тогда союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балтике, спровоцировал Швецию Густава III на войну с Россией (1688 – 1790). Тем не менее и эта война показала превосходство русской армии. А победы А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова привели к заключению с Турцией Ясского мирного договора выгодного России.
Заметим и то, что разногласия между Англией и Россией оказали благоприятное воздействие на ход Американской Революции. В 1780 г. именно правительство Екатерины II приняло «Декларацию о вооруженном нейтралитете», поддержанную большинством Европейских стран, что способствовало освобождению от Англии американских колоний.
Усиление Пруссии, Австрии, России и ослабление Речи Посполитой привело к трем ее разделам (1772, 1793, 1795) между первыми тремя странами.
Великая французская революция 1789 г. и казнь короля Людовика ХVI привели к разрыву отношений России и Франции. Россия вошла в союз с Пруссией, Англией и Австрией для борьбы против революционной Франции. В 1798-1800 гг. Российский флот под командованием Ф.Ф.Ушакова овладел рядом греческих островов, захваченных французами. Успехом закончился Итальянский поход А.В.Суворова и переход русских войск через Альпы в Швейцарию, но император Павел I отозвал армию в Россию, начав сближение с Францией для борьбы против Англии. Однако его убийство в 1801 г. сорвало планы коалиции Франции и России.
Таким образом, благодаря активной внешней политике в XVII веке Россия стала великой европейской державой. Это было победой начатой еще Петром I политики адаптации к Европе. Однако политическая роль России в Европе далеко превосходила ее экономическое положение на Европейском рынке.
3. Основными внешнеполитическими задачами в XIX веке стала защита границ Российской империи возглавляемой династией Романовых и расширение ее территории в соответствии с геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны.
Историю внешней политики в первой половине XIX в. можно условно разделить на четыре периода:
Первый период – 1801-1812 гг.:
- лавирование между интересами Англии и Франции. Александр I восстановил разорванные Павлом I отношения с Англией, одновременно с этим проводил политику “умиротворения” Наполеона. Однако агрессивные действия Франции привели к созданию антифранцузской коалиции Австрии и России при поддержке Англии;
- союз с Пруссией, завершившийся разгромом русско-прусской коалиции французами и заключением мира России и Франции в Тильзите (1807) против Англии;
- присоединение Грузии к России (1801) вызвало русско-иранскую (1804-1813) и русско-турецкую (1806-1812) войны, закончившиеся победой России Александра I. Присоединением к России Финляндии закончилась и война со Швецией (1808-1809).
Второй период – Отечественная война 1812 г.и заграничные походы русской армии (1813-1815).
После победы в Отечественной войне 1812 г. союз с Россией заключили Пруссия, Австрия, Англия и Швеция. Победа коалиции над Наполеоном завершилась Венским конгрессом (сент.1814-июнь 1815) приведшим к возвращению старых династий во Франции, Италии, Испании и в других странах. Из большей части польских земель создано Царство Польское как часть Российской империи. В сентябре 1815 г. Александр I , австрийский император Франц и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали акт об образовании Священного союза.
Третий период – вторая четверть XIX века.
Заключены важные договоры России Николая I и Турции Махмуда II : Адрианопольский трактат (1829) и Ункяр-Искелесийский договор (1833) по которым к России отходили устье Дуная, Черноморское побережье Кавказа, а обе страны заключали военный союз. Но Лондонской конвенцией (1841) вместо русско-турецкого союза введена коллективная опека Турции Абдул-Меджида I (1839-1861) европейскими державами.
Стремление России закрепиться на Кавказе после победы в русско-иранской войне (1826-1827) привело к многолетней (1817-1864) войне с горцами. Для предупреждения экспансии Англии начинается наступление России на среднеазиатские ханства – Кокандское, Бухарское, Хивинское. С добровольным принятием русского подданства Старшим Жузом (1846) Россия утвердилась в Казахстане.
Четвертый период – Крымская война (1853-1856).
В 1853 г. был заключен секретный англо-французский договор (при поддержке Австрии) против России. Турция, поощряемая Англией и Францией, вынашивала планы отторжения от России Крыма и Кавказа. Успешные боевые действия России против Турции завершились англо-франко-сардинско-турецкой интервенцией в Крым и поражением России, а также ее международной изоляцией.
Вторая половина XIX века началась попытками России вернуть себе прежнее влияние на европейскую политику.
Россия поддержала стремление прусского канцлера О.Бисмарка к объединению германских земель. В 70-х годах сложился Союз трех императоров (России, Австрии и Пруссии).
Борьба балканских славянских народов с турками вызвала требование конференции европейских дипломатов в 1877 г. провести реформы для славянских провинций Турции. Абдул-Хамид II отказался и Александр II издал манифест о войне с Турцией (1877-1878). Успехи русских войск вызвали давление европейских держав на Россию и от разгрома Турцию спас Сан-Стефанский мирный договор, способствовавший освобождению балканских народов от османского ига. К середине 80-х годов закончено было присоединение к России Средней Азии.
В 1879-1882 гг. Германия заключила военные союзы с Австро-Венгрией и Италией (Тройственный союз) против Франции, а рост противоречий между Россией и Германией склонили Россию к союзу с Францией заложившему основы Антанты .
Экспансия России на Востоке делала е опасным соперником Японии и Англии в Китае. В 1902 г. Япония и Англия Эдуарда VII заключили договор, направленный против России. Русско-японская война 1904-1905 гг. закончилась поражением России, но условия Портсмутского мира были не слишком обременительны для России.
В 1907 г. Россия и Англия подписали соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете, что привело к оформлению русско-франко-английского союза (Антанты).
Накануне Первой мировой войны (1914-1918) сложилось окончательное противостояние двух блоков держав: Антанты (Россия, Англия, Франция) и Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Италия).
В Первую мировую войну было втянуто большинство стран мира: на стороне Тройственного союза воевало 4 государства, а противостояли им члены блока Антанты в составе 34 стран, которые и одержали победу.
Октябрьская революция 1917 г. положила начало выхода Советской России из мировой войны и 3 марта 1918 г. был заключен Брест-Литовский мирный договор между Германией и Россией. Боевые действия на Западном фронте закончились после Компьенского перемирия в ноябре 1918 г. После ноябрьской революции в Германии и поражения Тройственного союза в войне ее итоги были подведены Версальским мирным договором 1919 года.
Первая мировая война привела к развалу четырех империй (Германской, Австро-Венгерской, Российской и Оттоманской) и крушению 20 монархий. 2 марта 1917 г. подписал Манифест об отречении от престола Николай II Романов. А в ночь с 16 на 17 июля 1918г. он вместе с семьей и слугами был убит в г. Екатеринбурге.
Опасно ли в России быть во главе страны, принадлежать к правящей династии ? Судите сами.
Считая с полулегендарного Рюрика до Николая II на российском престоле, по некоторым подсчетам, правили 75 монархов. Средняя продолжительность правления составила 13,2 года. Рекордным в этом отношении было царствование Ивана Грозного – 51 год. По 43 года находились на троне Иван III и Петр I. Покинули престол в результате смерти от старости и болезни 46 монархов. Последний российский царь был вынужден от него “добровольно” отказаться. Четверо погибли на поле брани. Свергнуто было 16 монархов (8 из них впоследствии были убиты), семь – погибли в результате заговора.
В 1918-1919 гг. в Советской России расстреляно 19 представителей династии Романовых: Пермь, 12 июня 1918 г. – великий князь Михаил Александрович ; Екатеринбург, с 16 на 17 июля 1918 г. – бывший император Николай II, его супруга Александра Федоровна и их дети ( великие князья) : Ольга – 22 года, Татьяна – 20 лет, Мария – 18 лет, Анастасия – 16 лет, Алексей – 14 лет ; Алапаевск, 18 июля 1918 г. : великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Федоровна, сыновья великого князя Константина Романова : Константин (младший), Игорь, Иоанн; князья крови Владимир Палей; Петербург, январь 1919 г. : великие князья – Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович, Павел Александрович ; Ташкент, январь 1919 г.: великий князь Николай Константинович. Вместе с ними расстреляно 7 слуг и крестная сестра Елизаветы Федоровны – Варвара.